歪鼻是指鼻樑位置偏離中軸線。患有歪鼻的病人,可通過整形使之恢復正常,達到美容目的。歪鼻可分成三種:
  偏斜型
  該型又稱單純性歪鼻,訂為鼻軟骨部即鼻下部偏斜,也可伴有輕度鼻骨偏斜,其特點是鼻樑中下部偏向中軸線一側,以鼻尖點離中軸線最遠。多為先天性或幼年時期外傷所致。

  C型
  該型特點是,鼻根與鼻尖均位於軸線上,鼻樑中部彎曲呈C型離開中軸線。
  S型
  該型又稱複雜型歪鼻,鼻軟骨部及骨錐部向不同方向偏曲呈S型。
  歪鼻的手術方法為:
  切口
  常規消毒麻醉後,注意切口有鼻內進路和鼻外進路兩種切口,各有其優點。
  鼻外進路採用鼻小柱U 形切口,向兩側鼻翼軟骨前緣延伸,然後向上分離皮下組織,此切口術野暴露較良好。
  鼻內進路切口在兩側鼻前庭內鼻翼軟骨上緣,作弧形切開,並穿過中隔軟骨前緣使兩側切口連合為一。切口完成後,即可向上廣泛分離皮下組織,暴露梨狀孔及鼻側軟內直至鼻骨之上。此時應注意避免操作鼻背皮膚
  軟骨錐的處理
  將鼻軟內以及骨支架與鼻背軟組織廣泛分離後,即可由鼻中隔軟骺北側緣切開,使中隔軟骨與鼻側軟骨脫離。然後,再將較寬一側鼻腔的鼻中隔粘膜軟骨膜瓣與鼻中隔軟骨分離直至鼻底,切斷鼻中隔軟內前緣及其與篩骨垂直板和梨骨的連拉,使中隔軟骨呈半游離狀態。
  必要時可在中隔軟骨上作減張切口,使中隔可以完全推移到正中位。歪鼻患者鼻側軟骨不對稱,應將較大一邊鼻側軟骨超過中線的部分切除,軟骨錐的偏斜即可矯正。

  骨錐的處理
  根據骨椎偏斜的程度用骨鑿或骨鋸由梨狀孔緣向上,切斷上頜骨額突及鼻骨,以骨鉗夾 持扭動使鼻骨上端折斷,此時骨錐即可鬆動,用手指在鼻部推移整形,觀察鼻形矯正滿意後,即可縫合切口。
  術畢於雙側鼻腔內作對稱性填塞固定,使鼻中隔保持於正中位。外鼻用打樣膠或小夾板固定加壓。
  全部手術完成後,按常規作術後處理即可,10天後取消外鼻包紮。
  以上手術均在美容整形專科醫院進行。

創作者介紹

Beauty Face-lift 整形論壇 票選整形口碑診所

bealift 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()