歪鼻是一種鼻部畸形,由外傷或鼻部軟骨和骨組織發育不良而引起。按歪曲的部位,臨床上可以分為下列兩種,可用手術加以矯正。
  1.軟骨部歪曲 歪曲在鼻骨以下軟骨部,主要是在鼻的下部和鼻尖部。
  2.骨部歪曲 歪曲多在鼻樑上部和鼻根處,多由骨組織不對稱所造成。
  上述兩種類型有時可以同時存在,即整個外鼻、鼻根至鼻尖部都呈歪曲現象。
  [手術器械]
  除一般外科手術器械外,還需鼻中隔手術器械、鼻鋸和骨銼等。
  [術前準備]
  1.術前拍攝臉面正位照片。
  2.剃除鬍子並剪除鼻毛。
  [麻醉]
  鼻腔內用1%丁卡因溶液塗布,局部加用1%普魯卡因溶液作浸潤麻醉。

  [手術方法]
  (一)軟骨部歪曲矯正術
  1.體位 取20°仰臥並作皮膚消毒。
  2.切口 在鼻腔兩側鼻前庭處、鼻翼軟骨之上作弧形切口,然後自鼻側軟骨前面插入兩刃刀,將鼻背處之軟組織和鼻構架分離,直至鼻骨之上(圖1)。此時注意切勿損傷鼻背部之皮膚。
  3.切斷中隔前端 將鈍頭中隔刀自左側鼻前庭處之切口插入至對側前庭切口,沿中隔軟骨前緣切開中隔,至其前端游離緣後,則折而向下,沿游離緣切開中隔(圖2)。
  4.切除過多之鼻側軟骨 用剝離器或小剪將中隔軟骨和鼻側軟骨粘連處之軟組織分離,看清楚後,先將偏歪側之鼻側軟骨和中隔軟骨切開分離,然後再將對側鼻側軟骨和中隔軟骨分開,並按具體情況,剪除過多之鼻側軟骨,使兩側約略對稱。此時如中隔軟骨前緣有畸形肥厚,則可將其適當削除(圖3)。
  5.剝離一側中隔粘膜 從中隔切斷處插入剝離器,將一側之粘膜自軟骨膜下和中隔軟骨分離,開始用較銳的剝離器分離比較容易,後來改換較鈍的,以免將粘膜剝破。剝離的範圍可按歪曲的廣泛情形而定,和一般粘膜下中隔矯正術一樣(圖4)。
  6.游離中隔軟骨後緣 此時中隔軟骨之上緣、前緣和一側已經和周圍組織分離,可以在其後緣連接篩骨垂直板處將軟骨切斷,有時還應該去掉一條窄的軟骨,使復位時有足夠的空間,不至於造成前後重疊。切斷軟骨時,應避免切穿對側粘膜,以免造成不良後果。
  7.鑿開中隔軟骨的基底部 中隔軟骨之基底附著於犁骨之上,可用一較狹之中隔骨鑿,輕輕地將中隔軟骨和犁骨鑿開,可能會遇到有較多的出血,用腎上腺素紗條即可制止。此時中隔軟骨除了對側尚和中隔粘膜連接處,其四邊和一側已經與周圍組織分離。根據歪曲的情況,重行復位於中央,而加以固定。
  8.矯正其餘部分的中隔歪曲 如篩骨垂直板和犁骨部分尚有歪曲或脊突等畸形時,可以按照需要將畸形骨組織部分除去,或加以適當矯正。
  9.縫合切口 鼻前庭處及中隔前部切口均應很好對準,然後用絲線縫合。
  10.外鼻固定 鼻腔內紗條堵塞,將中隔軟骨固定於正中位,以達到止血目的。外鼻部手術後應用打樣膠製成模型,加壓固定。

  (二)骨部歪曲矯正術 骨部歪曲比較複雜,有隆起、凹陷、扭曲等各種情況。現僅將因鼻部外傷未及時矯正而使鼻骨下塌所造成的鼻部歪曲作例子,將其矯正方法介紹於下。其他不同情況的歪曲,可按其不同病變矯正之。
  1.位置 半臥位,並作皮膚消毒。
  2.切口 在凹陷側鼻前庭處、鼻翼軟骨上作弧形切口,自此處插入小剪或兩刃刀將鼻骨上之軟組織分離。
  3.鋸開塌陷之鼻骨 用鼻鋸將塌陷之鼻骨兩側鋸開,使其可以自由移動。這個步驟也可以用鼻鑿來完成。
  4.鼻骨復位 用撬子在鼻腔內將重行折斷之鼻骨抬起,鼻腔內填入碘仿紗條使其不再下塌。
  5.外固定 用打樣膠做成模型,在鼻外加以固定。

  [注意事項]
  1.分離鼻背軟組織和中隔粘膜時操作必須細心,切忌將它們弄破。
  2.游離中隔軟骨片時一定要徹底,不然難能取得良好的矯正效果。
  3.中隔前部切斷外縫合時一定要細而密,不然有可能形成術後中隔穿孔。
  4.剝離和鋸斷鼻骨時不可將鼻粘膜穿破,以免造成感染。

  [術後處理]
  1.術後應用抗生素,以免傷口感染。
  2.鼻腔堵塞之紗條,可於術後1~2d內取出。
  3.外鼻用以固定之打樣膠可於7~10d後取下。
  4.術後3~4d如發現鼻樑不夠正中,可以將其推移至正中,重行固定。但應避免外鼻部受碰、受壓,招致鼻骨重行下塌。

創作者介紹

Beauty Face-lift 整形論壇 票選整形口碑診所

bealift 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()